Setting GPRS utk Modem HP

Sebenarnya kemaren ada seorang temen yang tanya pada saya, “gimana sih nyeting biar HP bisa dijadiin modem??”. Klo gak salah sih (soalnya baru pernah nyoba yang M3 doank) setingnya tu sama aja ma seting utk koneksi GPRS pada umumnya..

Sekarang kita lihat semua setting GPRS yang ada di Indonesia :
===============================================
1. Kartu Indosat IM3
Berikut data teknis untuk koneksi menggunakan kartu IM3
– Connection name : M3-GPRS
– APN / Access point name : http://www.indosat-m3.net

*ini digunain pas kita klik koneksi gprs kita di komputer*
– User name : gprs
– Password : im3

– Authentication : Normal
– Homepage : http://wap.indosat-m3.net
– IP address : 010.019.019.019
– Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

2. Mentari/Matrix
Profile Name : satelindo
Homepage URL : http://wap.matrix-centro.com
IP Address : 202.152.162.250:9200
Bearer : GPRS
User Name : indosat (thnx to mas gun)
Password : indosat
APN : satelindogprs.com

3. Kartu (Keluarga) XL
Setting Manual Parameter Untuk Dapat Terhubung Internet GPRS dan MMS ProXL / XL Bebas / Xplor :
– Connection name : XL GPRS
– Data bearer : GPRS
– APN / Access point name : http://www.xlgprs.net
– User name : xlgprs
– Prompt Password : No
– Password : proxl
– Authentication : Normal
– Homepage : http://wap.lifeinhand.com
– Connection Security : off
– Session mode : permanent
– Phone IP address : Automatic
– Primary name server : 0.0.0.0
– Secondary name server : 0.0.0.0
– WAP Gateway IP Address : 202.152.240.50
– Port : 9201 (standard), 8080 (proxy)

4. Setting GPRS simPATI (Telkomsel)
a. Mendaftar sebagai pelanggan GPRS, yang hanya dapat dilakukan melalui SMS.

Caranya :
– Ketik pesan SMS : GPRS [Nomor Kartu]
– Contoh : GPRS 6210009922069556
– Kirim ke : 6616

Catatan :
– Tarif pesan kirim SMS : Rp. 350 ,- / pesan.
– Nomor kartu merupakan nomor ICCID (Integrated Circuit Card Identification) yang terdiri dari 16 (enam belas) digit nomor dan terdapat di belakang chip kartu simPATI Nusantara Anda.
– Isi pesan tidak tergantung pada huruf besar atau kecil (non case sensitive).
– Dalam pengetikan nomor kartu tidak boleh ada spasi.

b. Sistem akan memberikan pesan notifikasi SMS kepada Anda setelah beberapa waktu untuk memberitahukan bahwa permintaan aktivasi sedang diproses : “Your request for GPRS Setup already received. Please wait for max. 48 hours for succesfull activation notification message.”

c. Pemrosesan aktivasi membutuhkan waktu maksimum 48 jam.

d. Setelah proses aktivasi sukses dilakukan, sistem akan memberitahukan kepada Anda melalui SMS dari 6616 : “Welcome to GPRS Service! Your GPRS service has been activated. Please visit http://www.telkomsel.com for more information”

e. Melakukan setting pada terminal komunikasi yang digunakan dengan parameter-parameter seperti berikut :

• Connection Name : APN Telkomsel
• Data Bearer : GPRS
• Access Point Name : telkomsel
• Username : wap
• Prompt Password : No
• Password : wap123
• Authentication : Normal
• Homepage : http://wap.telkomsel.com
• WAP Gateway IP Address : 10.1.89.130
• Port : 9201 (standard), 8000 (proxy)

f. Berada di wilayah layanan GPRS.

g. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda telah terdaftar pada http://www.telkomsel.com.

h. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda melakukan setting handset untuk menggunakan Access Point Name (APN) telkomsel.

5. Setting GPRS kartuHALO (Telkomsel)
a. Mendaftar sebagai pelanggan GPRS, pendaftaran dapat dilakukan di GraPARI atau hubungi Caroline di nomor 111, layanan bebas pulsa dari kartuHALO Anda, atau dapat dilakukan melalui SMS :

Caranya :
– Ketik pesan SMS : GPRS
– Contoh : GPRS
– Kirim ke : 6616

Catatan :
– Tarif pesan kirim SMS : Rp. 250 ,- / pesan.

b. Sistem akan memberikan pesan notifikasi SMS kepada Anda setelah beberapa waktu untuk memberitahukan bahwa permintaan aktivasi sedang diproses : “Your request for GPRS Setup already received. Please wait for max. 48 hours for succesfull activation notification message.”

c. Pemrosesan aktivasi membutuhkan waktu maksimum 48 jam.

d. Setelah proses aktivasi sukses dilakukan, sistem akan memberitahukan kepada Anda melalui SMS dari 6616 : “Welcome to GPRS Service! Your GPRS service has been activated. Please visit http://www.telkomsel.com for more information”

e. Melakukan setting pada terminal komunikasi yang digunakan dengan parameter-parameter seperti berikut :

• Connection Name : APN Telkomsel
• Data Bearer : GPRS
• Access Point Name : telkomsel
• Username : wap
• Prompt Password : No
• Password : wap123
• Authentication : Normal
• Homepage : http://wap.telkomsel.com
• WAP Gateway IP Address : 10.1.89.130
• Port : 9201 (standard), 8000 (proxy)

f. Berada di wilayah layanan GPRS.

g. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda telah terdaftar pada http://www.telkomsel.com.

h. Untuk menggunakan WAP Telkomsel dengan GPRS, pastikan Anda melakukan setting handset untuk menggunakan Access Point Name (APN) telkomsel.

6. Kartu 3
a. Untuk setting GPRSnya udah bawaan ketika 3 aktif, selalu udah dikirimin settingnya, tinggal save, langsung pake…(INSTAN!!)..
Hanya saja, yang perlu diperhatikan adalah sisi username dan passwordnya,
username : 3gprs
password : 3gprs
APN : 3gprs
===================================

Nah klo dilihat, settingnya gak begitu beda jauh kan??dibanding ma setting GPRS dari provider kita..?
Untuk hape biar bisa dijadiin modem, yang digunakan adalah AP (Access Point Name), username, password, no dial.

Untuk no dial, setau aku masih selalu menggunakan *99***1# (utk semua provider), jadi misal ak mau pake m3 untuk koneksiku, maka username+password+no dial dimasukin ketika kita dial up (di komputer), sedangkan AP nya diatur di hp kita
..

Coba deh!! insyaAllah, klo gak ada halangan ya langsung nyambung…

30 thoughts on “Setting GPRS utk Modem HP

  1. gunawan says:

    saya ingin tahu user name, dial dan password tuk koneksi telkomsel dan xl… kalau mentari user name indosat dialnya *99***1# tolong beritahu ya….

  2. *Empunya blog* says:

    Oke thanks mas gunawan, utk indosat memang username dan passwordnya indosat (nnt sya update…trims).
    Untuk no dial, GSM rata2 menggunakan *99***1# (saya pernah cb m3 dan 3, no dialnya sama).
    Utk telkomsel coba dengan ini username : wap, password : wap123.
    Utk XL, sepertinya udah jelas diatas…?? *menengok ke atas*

    Apakah sudah dicoba??

  3. aan says:

    mas, settingan mentari gprs faile terus nih, ane pake u setting hp lg ga bisa, MMS nya si bisa, tapi gprs ga bisa, aneh ,,, tu apn juga beda dari indosat punya, jadinya ada “.com” gitu

  4. *Empunya blog* says:

    Buat mas aan, anda coba dengan ini ya…
    ======================================
    Profile Name : INDOSATGPRS
    Homepage URL : http://wap.klub-mentari.com
    IP Address : 10.19.19.19
    Bearer : GPRS
    User Name : indosat
    Password : indosat
    APN : indosatgprs
    Tarif : Rp. 5/Kbyte
    ================================
    yang diatas kayaknya salah….nanti saya benahi dulu…

    Terima kasih sebelumnya….

    *saya cewek lho…:(( *

  5. leebra says:

    @SETIYO.

    Ohh bukan PC Suite nokia 6600, ini beda. Anda bisa ambil di http://www.nokia.co.id (ralat, kmrn sya bilang nokia.com hehe) ato searching aja di google, misal dengan keyword begini Nokia_6600_Modem_Options.exe
    Ni hasilnya, kalau mau langsung :
    http://www.nokia.co.id/nokia/0,8764,91717,00.html
    . Nah silahkan monggo didownload….

    @Ciwang
    yang murah maksudnya apa ya….??pulsanya…??ato apanya…hehe. Nanti saya update dah harga GPRS terbaru..

  6. Ciwang says:

    Ada nggak paket murahnya telkomsel (simpati) untuk berinternet murah meriah? Kalo ada tolong dong settinggan Koneksinya.
    Koneksi internet pada Network Connections dengan menggunakan Modem GPRS.
    Username: apa?
    Password: apa?
    Dial: apa?
    Thanks for all, gua pake N93 simpati, untuk mentarinya oke banget

  7. leebra says:

    Wah kurang tau ak mas Ciwang, di Simpati ada paket murah2 gitu gak…Setauku sih dulu m3 yang Rp.1/kbps tp itu juga cm mpe september kemaren, skrng sepertinya harganya sktr Rp.25/kbps..??

    Kalo hape yang mau dijadiin modem gprs, ada ni di blog ak, cm ak pake N6600. Tergantung hapenya sih mas, tp sama aja prosedurnya, yg disetting jg cm bbrp tempat.

    Silahkan kalo mau dijenguk,
    https://l33br4.wordpress.com/2007/10/22/setting-hp-n6600-jadi-modem-internet/

  8. leebra says:

    @ Ciwang :
    username : wap
    pass : wap123
    dial : *99***1# (sama utk semua gprs yang gsm).

    Klo kurang jelas soal username+passwordnya, telpon call centernya Simpati, mreka pasti mau bantu, klo nggak??laporin ke atasan aja hehe…Maaf….

  9. ardie says:

    gue dah coba koneksi pake im3 dengan prosedurnya mas di atas tapi saat di dial., muncul error 734, saat gue setting di di modem hpxv gue tambahin yang ada bla bla=1 “APN” itu ternyata masih error962 atau 692 pokok e ada 2 nya, kasi solusi dunkz?

  10. leebra says:

    @ardie :
    Anda pake apa ya untuk koneksinya??blutut ato Irda??

    *ini eror bs dilihat di bagian Help and Support Centre, coba lakukan langkah2 dibawah (yang dicetak tebal)*

    Eror 734 :

    The PPP link control protocol was terminated. There are several possible causes. Try the following:

    Your Internet service provider might have experienced a problem. Contact your Internet service provider.

    The security protocols on the server to which you are trying to connect are incompatible with your security settings. In Network Connections, right-click the connection you are using. Click Properties, and click the Security tab. In Validate my identity as follows, select Allow unsecured password.
    LCP extensions are not supported. In Network Connections, right-click the connection you are using. Click Properties, and click the Networking tab. Under Type of broadband connection to make, click Settings, and clear the Enable LCP extension check box.

    Klo eror yang 692, itu kalo gak salah, alat koneksi anda (blutut/irda) lum terdeteksi di komputer..Untuk ngeceknya, coba buka device manager yaitu dari My Computer klik kanan Properties — Hardware — Device Manager, harusnya di Modem muncul nama hape anda yang terdeteksi sebagai modemnya. Misal Nokia 6600 (Bluetooth).

    Silakan dicoba lagi

  11. Najib Al-Fatih says:

    Ane dah lama pake mentari, tarifnya Rp 1/kb.
    Dulu (kira2 setaon) IM3 pernah Rp 11/kb, waktu itu mentari Rp 5/kb. Ane langsung pindah ke Mentari. Sekarang Mentari sudah Rp 1/kb dan menurut teman IM3 pun tlah pula Rp 1/kb.
    Mbak, ane pingin punya blog, misal wordpress. Yg sederhana aja; Ada Hitcounter dan form utk komentar. Atas jawabannya makasih sebelumnya. Jazakallah.

  12. leebra says:

    @Najib Al-Fatih :

    Kmrn sempet gembor2 klo tarif gprs m3 mau naek, tp sampe kemarenpun saya coba sepertinya masih murah (mungkin masih Rp. 1/kb).

    Dicoba aja mas, pke wordpress/blogspot/blogger jg bs…fasilitas shoutbox itu bs di shoutmix.com ato buka http://www.oggix.com...

    Silahkan berkreasi!! hehe…

  13. budhi says:

    bagus mbak, saya juga bru ngoprek pake K610i pk kartu mentari alhamdulillah bisa, coba coba utik sana utak sini trus browsing deh..nemu blog ini..salam kenal. Buat temen2 oprek aja terus..palintg-paling nghang hap na kaya saya 2 kali gang gak wm konek😀. dont give up…cuman tetp aja lemot ya mbak.

  14. leebra says:

    @budhi :
    hehe…ngehank adalah persoalan biasa, palagi pake hape…palagi pake hape murah *kayak sayah..*…palagi….ah biarkan saja, yang penting bisa onlen lewat rumah..hehe…

    Moga internet dari taun ketaun bisa menjangkau kalangan bawah hehe..amin…!!

    Oia, klo ngehank, pas koneksi hape ditaruh di “ES” eh lantai maksudnya, biar agak adem…plus dikipasin hehe…

  15. bobby says:

    oms kalo untuk hp lg gimana tuh?setingan wap nya ga aada yang minta ip gateway nya.tapi pass mau browsing ip gatway nya tidak valid katanya.kenapa tuh?

  16. leebra says:

    @arisuke : kok kowe mlebu akismet??hayooo….gak ngerti ak nek pleki, kyknya lebih gampang deh…:P

    @ bobby : coba kirim settingannya ke provider anda, misal ni.. WAP NOKIA 6600, brrti klo masnya WAP LG XXX trus dikirim ke 6969 (eh sory, lupa dikirim ke mana, telp ke call centernya dulu ya…). Jadi, asal anda bisa internet lewat hape, brrti klo anda coba hape anda sbgi modem, harusnya jg bisa…membantukah?

    @ Rendy : apa ya…? kok gak ada lanjutannya??

  17. rudy says:

    mbak, saya udah berhasil connect,
    dan settingannya im3 berdasarkan kb.
    tapi saya lama-lama browsing internet kok sepertinya berdasarkan waktu ya….

    tau masalahnya dimana g??
    soalnya baru beli pulsa, langsung abis.
    thks
    __Salam Kenal___

  18. leebra says:

    @rudy :

    waktu mas bisa konek, apa aja yang di buka? maksudnya browsing apa aja? klo masnya buka website2 ya memang Kb untuk website emang besar…
    Saya pernah chat dengan 3 orang selama 5 jam, hanya habis 3000, tapi itu cm CHAT😀

  19. pie-chan says:

    maaf, numpang nanya…
    apa ada yang pernah nyoba setting modem gprs Itegno 3800 untuk telkomsel g?
    aq gagal terus niy..g bisa create service providernya.

    mohon bantuannya.
    best regards.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s