Bluetooth Dial-Up versi Linux

Kemaren udah yang versi windows, nah sekarang yang versi ubuntu hehe (soale ane pake ini hehe)….

Berikut langkah2 nya :

1. Pastikan bluetooth sudah running di laptop atau desktop kita. Kalo perlu lakukan perintah :

Code:
 sudo /etc/init.d/bluetooth restart


2. Bluetooth di ponsel sudah menyala (aktif), pastikan juga discoverable.
3. Dari console lakukan proses scan untuk mengetahui alamat hardware dari bluetooth yg ada di ponsel

Code:
hcitool scan #tanpa sudo tidak masalah

Code:
 ius@ius-desktop:~$ hcitool scan
Scanning …
        00:17:E3:86:AF:17       Motorola V3x

sampai disini kita sudah mendapatkan hardware addressnya yaitu : 00:17:E3:86:AF:17
4. Masih di console, gunakan sdptool untuk mengetahui channel number yg digunakan untuk dial-up networking (tiap tipe ponsel beda2)

Code:
ius@ius-desktop:~$ sdptool browse 00:17:E3:86:AF:17
Browsing 00:17:E3:86:AF:17 …
Service Class ID List:
  “SDP Server” (0x1000)
Protocol Descriptor List:
  “L2CAP” (0x0100)
  “SDP” (0x0001)
Profile Descriptor List:
  “SDP Server” (0x1000)
    Version: 0x0100Service Name: Dial-up Networking Gateway
Service Description: Dial-up Networking Gateway
Service Provider: Motorola
Service RecHandle: 0x10001
Service Class ID List:
  “Dialup Networking” (0x1103)
Protocol Descriptor List:
  “L2CAP” (0x0100)
  “RFCOMM” (0x0003)
    Channel: 1
Language Base Attr List:
  code_ISO639: 0x656e
  encoding:    0x6a
  base_offset: 0x100
  code_ISO639: 0x00
  encoding:    0x6a
  base_offset: 0xc800
  code_ISO639: 0x7a68
  encoding:    0x6a
  base_offset: 0xc803
Profile Descriptor List:
  “Dialup Networking” (0x1103)
    Version: 0x0100

Panjang sekali, maka hanya gw paste yg di bagian dial-up networkingnya saja. Dari hasil browse di atas maka channel yg digunakan adalah 1. (ingat terus ya angka ini ..Razz)

5. Ok, bentar lagi selesai nih.
Lalu edit file /etc/bluetooth/rfcomm.conf dengan editor favorit. Kalo gw pake nano, gedit, ato vi

Code:
sudo nano /etc/bluetooth/rfcomm.conf

Buat kira2 seperti ini, yg penting adalah hardware address dari bluetooth di ponsel dan channel numbernya.

Code:
#
# RFCOMM configuration file.
#rfcomm0 {
#       # Automatically bind the device at startup
       bind yes;
#
#       # Bluetooth address of the device
       device 00:17:E3:86:AF:17;
#
#       # RFCOMM channel for the connection
       channel 1;
#
#       # Description of the connection
       comment “Bluetooth device Motorola V3x”;
}

Kalo sudah coba direstart bluetooth di PC/laptop

Code:
sudo /etc/init.d/bluetooth restart

Lalu check dengan rfcomm apakah sudah ter-bind address tersebut :

Code:
rfcomm
rfcomm0: 00:17:E3:86:AF:17 channel 1 clean

ok, itu artinya rfcomm nya sudah ready untuk digunakan. Kalau tidak muncul apa2 setelah lakukan perintah rfcomm, berarti masih ada yg salah. Cek ulang konfigurasi di atas.

6. install gnome-ppp lalu jalankan (Application-> Internet -> gnome-ppp). Pada bagian konfigurasi modem, ubah /dev/ttys0 menjadi /dev/rfcomm0. Jangan lupa pada saat koneksi aktifkan log untuk melihat error yg mungkin timbul. Biasanya error yg timbul pertama kali adalah masalah permission. (gw dah lupa, kemungkinan /etc/ppp/ harus writeable gitu deh ..)7. Pastikan phone number,username dan password yg disediakan provider gprs benar penulisannya.
kalo kartu XL explor :
username = xlgprs
password = proxl
phone number = *99***1#

Thanks buat forum di ubuntulinux for the tutor..walo belum Qcoba, tp nanti pgn nyoba nie….:D

Semoga bisa buat tutor temen2 yang laen…klo udah nyoba, kasih komen ya….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s