PCMAV 1.4 + USB Disk Filtering

Telah terbit, majalah PC Media edisi 07/2008. Bersamaan dengan itu pula antivirus kebanggaan Indonesia, PC Media Antivirus, telah mencapai versi 1.4 dan secara resmi dirilis ke publik. Di rilis kali ini, PCMAV mampu mengenali 1.937 virus beserta variannya yang banyak dilaporkan menyebar di Indonesia.

Di edisi ini telah diperbaiki bug yang mengakibatkan PCMAV berhenti bekerja pada Windows 98. Selain itu, penambahan beberapa algoritma heuristic baru serta pembuatan beberapa engine cleaner khusus juga telah dimasukan pada PCMAV 1.4 kali ini, dan beberapa perubahan yang lainnya. Yang signifikan adalah penambahan fitur USB Disk Filtering (lihat di bawah).

APA YANG BARU?


a.Ditambahkan, database pengenal dan pembersih 62 virus
lokal/asing/varian baru yang dilaporkan menyebar di Indonesia.
Total 1.937 virus beserta variannya yang banyak beredar di
Indonesia telah dikenal di versi 1.4 ini oleh engine internal PCMAV.

b.Diperbaiki, rutin yang bertugas mendapatkan lokasi folder spesial
yang ada di Windows, karena ada beberapa rutin yang tidak kompatibel
dengan Windows 98.

c.Diperbaiki, engine GetUpdates kini lebih tepat dalam mengenali
database ClamAV mana yang harus di Update dan mana yang sudah
ter-update.

d.Diperbaiki, engine cleaner khusus untuk virus Repvblik.vbs, kini dapat
bekerja lebih cepat dan tepat dalam mengatasi file yang terinfeksi.

e.Diperbaiki, engine ClamAV kini tidak lagi mendeteksi file PCMAV
sendiri sebagai virus akibat false alarm.

f.Ditambahkan, beberapa engine heuristic baru yang dapat mendeteksi
virus-virus jenis baru yang banyak menyebar.

g.Improvisasi, pesan Information yang muncul ketika suatu object tidak
bisa dibersihkan kini lebih informatif.

h.Improvisasi, pesan file PCMAV yang rusak atau terkena virus kini lebih
informatif.

i.Diperbaiki, engine heuristic kini lebih diperketat dengan dengan
berbagai filter untuk menghindari terjadinya kesalahan deteksi.

j.Ditambahkan, info versi dari engine atau library ClamAV yang digunakan.

k.Diperbaiki, engine scan memory yang terkadang tidak menampilkan data
virus yang berhasil ditangkap, kini dapat berjalan normal.

l.Improvisasi, pada RTP ditambahkan hint information versi PCMAV pada
saat mouse berada di atas lambang PCMAV di system tray.

m.Diperbaiki, kesalahan deteksi (false alarm) pada beberapa program
ataupun script.

n.Diperbarui, perubahan beberapa nama virus mengikuti varian baru yang
ditemukan.

o.Perbaikan beberapa minor bug dan improvisasi kode internal untuk
memastikan bahwa PCMAV Cleaner & PCMAV RealTime Protector lebih
dari sekadar antivirus biasa.

USB DISK FILTERING BETA1
USB Disk Filtering Beta1Fitur baru ini merupakan pengembangan fitur AutoScan yang selama ini ada di RTP, tentunya dengan penambahan algoritma dan teknologi baru. Saat PCMAV RTP aktif, colokkan sebuah USB Flash Disk. Secara otomatis USB Disk Filtering akan bekerja dengan melakukan pemeriksaan.

Selain virus yang sudah dikenal, sulit buat virus baru yang memanfaatkan sebuah USB Disk untuk penyebarannya lolos dari pemeriksaan RTP USB Disk Filtering ini. Salah satu kunci fitur baru ini adalah ditanamkannya 2 algoritma baru yang teruji efektif mampu mengenali virus yang belum dikenal sekalipun yang memanfaatkan USB Disk sebagai media penyebaran. Silahkan coba sendiri.

JANGAN SAMPAI KEHABISAN (LAGI):
Dapatkan segera PCMAV 1.4 yang telah disempurnakan hanya di Majalah PC Media 07/2008 yang telah terbit. Segera pesan dan dapatkan di kios/agen terdekat, jangan sampai kehabisan.

Pertanyaan teknis harap disampaikan langsung ke redaksi PC Media melalui e-mail dengan sebelumnya Anda telah membaca dan memahami isi README.TXT. Dan kami akan berterimakasih jika Anda dapat meluangkan waktu untuk memberikan komentar sebatas penggunaan PCMAV 1.4 ini sebagai masukan dalam pengembangannya.

PCMAV 1.4

12 thoughts on “PCMAV 1.4 + USB Disk Filtering

  1. ahmad faisal rangkuti says:

    WOI…. VIRUS EIUS (BOCAH GILA SIANTAR KAGAK BISA DIBASMI OLEH PC MAV 1.4 (TERSETEKSI PUN NGGAK)

  2. Iwan says:

    BEner2 hebat.. yg pasti lebh cepat mengenali virus (baru/lama). wlpn kadang masih ada kalanya PCMAV menemukan Virus Suspected. itu yg kadang yg mbuat sya cemas. tp scrra real PCMAV mmg bnr2 mmuaskan drpd Antivirus lain. Di anti virus lain kadng ad yg ga ke Detect, tp d PCMAV bs ke Detect. Jk d Antivirus lain k Detect paling lgsng di hapus (gmn klo itu file penting)..

  3. Noe says:

    @ahmad faisal rangkuti :

    “CAPS LOCKnya idup apa emang lagi mangkel ya..? ”

    Wah mas, coba dikombinasikan antivirusnya, misal dicoba pakai PCMAV ndak isa, trus dicoba ANSAV, avg ato karspersky.

    Kalau saya ni mas,
    – turn off autoplay USB drive
    – ingat2, flashdisk pernah “nyolok” kemana? klo ke warnet, ya PASTIKAN klo flashdisk anda uda bersih lg dr virus🙂

  4. Noe says:

    @Iwan :

    Bener mas Iwan, selama ini yg oke ngebasmi virus2 yg berjamur d negeri kita ini kayaknya PCMAV deh..ama 1 lagi, ANSAV hehe…Tapi toh, setiap orang ada style2nya sendiri…:)

    Yang paling aman sih, flashdisknya jgn dibiarin gonta ganti pasangan, kalau perlu dikasih pengaman …bwahahahahah

  5. Albertus ChW says:

    Dari Iwan: “wlpn kadang masih ada kalanya PCMAV menemukan Virus Suspected. itu yg kadang yg mbuat sya cemas”

    Iya tuh sering bener di komp gw. Tp jangan pernah delete file2 itu krn gak bener ma skali kok😀

  6. Albertus ChW says:

    Dari Noe : “tp lebih baek mencegah drpd mengobati”

    Iya mang bener kayak gitu tp yg dianggap Virus Suspectednya ada 3 :
    1. Cuma gara2 gambar icon salah, tinggal gw ganti gambar iconnya pake Reshack http://www.angusj.com/resourcehacker/
    http://www.angusj.com/resourcehacker/reshack.zip
    slese masalahnya
    2. File film flash video ektensi .exe
    3. Program flash isinya peta jabotabek ektensi .exe

    trus parahnya kan di suruh submit kan ke PCMAV tp gw gak tau tuh alamat emailnya PCMAV. Lu tau gak alamatnya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s