Atasi Virus Hopeless

Virus ini sempet bikin emosi gw, secara kompie yang terinfeksi adalah sejenis netbook. Tapi gpp, itu memancing kreativitas kita juga, ya to…

Singkat aja, Virus ini beda sama Conficker a.k.a Generic Host Process.  Kalo virus ini nggak nyebar ke Jaringan *setau ane sih hehe*… Klo conficker, nyebar donk ya…..

Klo di”analisa” sedikit, model virus ini gak jauh beda sama virus Brontok yang menjamur kira2 4-5 tahun yang lalu. Yaitu membuat folder file menjadi exe dan folder yang asli disembunyikan alias hidden.

Nah, buat yang punya netbook alias leptop yang kagak ada CDROM/CDRW-nya, bisa pakai cara ini :

1. Matikan / disable network connection kamu.

2. Hidupkan smadav *sorry, ketika ane remover hopeless make ini*

Nah disini kasusnya dimulai, mungkin beberapa dari kalian sudah banyak yang pakai antivirus ini, tapi kurang tahu cara “SCAN” yang maksimal.

1. Ketika kamu kena virus hopeless, scan dulu registry di komputer kamu.

Ingat2!!… Scan SYSTEM AREA (DEEP)

hopeless

2. Setelah proses selesai…Masuk ke Tab Registry

3. Select All pada bagian Check Box, kemudian Tekan tombol Repair All.

*Perhatikan pada bagian yang dilingkari warna merah*
hopeless

4. Pindah juga ke Tab Quarantine. Lakukan hal yang sama, yaitu check pada Select All kemudian tekan tombol Delete.

*Perhatikan pada bagian yang dilingkari warna merah*.

hopeless

5. Apabila sudah melakukan 4 tahapan diatas, paling tidak “bagian dalam” komputer anda sudah dibersihkan.

Tinggal scan kulitnya deh…..

Nah mulailah kamu scan drive system (biasanya C:\) dan seterusnya. Disesuaikan dengan drive yang ada di komputer kamu…

Semoga berhasil🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s