Puasa “Dulu” vs Puasa “Sekarang”

 

Haii…….

Udah lama ya nggak nulis-nulis lagi disini….  Maklum daku sibuk berat *halah alesan*…. Pengen mencurahkan hati sebentar, biar kepala nggak meledak gara2 “menahan sesuatu” di dada….

 

Yap!!… seperti di Judul saya, yang dikasih tanda petik adalah kata2 “Dulu” dan “Sekarang”, memang bedanya di dulu dan sekarang….

Tapi PUASA nya memang tidak ada bedanya dari dulu jaman Nabi Muhammad SAW sampai sekarang sampai “mungkin” 1000 tahun lagi…. hehehe  tapi apa yang sebenarnya Cobaan yang diberikan Allah SWT saat kita berpuasa….

Dulu waktu saya masih kecil, yang namanya puasa itu jadi sedikit “momok” tapi ngangeni *kata orang jawa*…. Kenapa?? karena buat saya, puasa itu berat karena saya (waktu itu masih kecil) takut kehausan atau kelaparan, jadi bikin badan lemas lunglai tak bertenaga…. :halah lebay lagi:….. Tapi kalo dipikir2, justru puasa malah paling enak waktu kita masih kecil…. Gak percaya???!!!!

Sekarang, setelah menjalani kehidupan selama twenty *something* years, terutama  setelah masuk ke kantor yang penuh liku-liku ini…. Jadi berasa yang namanya puasa…. Tujuan awal puasa adalah menahan hawa nafsu…. Yah!!! saya baru mengerti apa arti “hawa nafsu” itu dalam arti yang sebenarnya…. Menahan emosi (emosi itu macam2 ya, marah, sedih, menggunjing alias ngrasani), menjaga hati, lebih kepada arah psikis, alias hati….

Kalau cuma menahan haus dan lapar itu lewat…!!! …. Gak masalah….. hehhe….

Tapi soal menahan hati, you know lah….

Memang benar, jangan sampai puasa hanya dapat lapar dan hausnya saja….

 

#SekedarCerita….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s